Das gemeinsame Essen der Gäste und der Brautleute ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Hochzeitsfeier. Aus diesem Grund geben wir Ihnen entsprechend Tricks und Tipps, mit welchen kulinarischen Köstlichkeiten Sie Ihre Gäste verwöhnen können.
Wichtig, typische Gerichte für eine Hochzeitsfeier gibt es nicht!
Hochzeit feiern: Welche Gerichte sollen es sein?
Mit welchen Gerichten Sie Ihre Gäste verwöhnen wollen, hängt ganz von Ihren eigenen Vorlieben ab. Dabei spielt natürlich auch die Location der Hochzeitsfeier, der Stil Ihrer Hochzeit und natürlich die Tageszeit an der die Feier stattfindet, eine wichtige Rolle. Kurz gesagt, ob ein gemütlicher Brunch, ein 7-gängiges Hochzeitsmenü oder gar Buffet, auf der Hochzeit ist keine dieser Möglichkeiten verkehrt.
Das Hochzeitsmenü
Da die meisten Hochzeitsfeiern Nachmittags stattfinden, da am Vormittag, die standesamtliche und/oder die kirchliche Trauung stattfindet, entscheiden sich die meisten Brautpaare für ein Hochzeitsmenü.
Das Hochzeitsmenü – auf was sollten Sie achten?
Das Essen, dass Sie auf Ihrer Hochzeit wünschen, sollten Sie mindestens vier Wochen vor der Hochzeitfeier mit dem Koch des Restaurants bzw. des Caterers besprechen. Falls Sie keine eigenen Ideen haben, beratschlagen Sie sich mit Ihm. Er kann Ihnen einige Ideen unterbreiten. Vielleicht veranstalten Sie ein Testessen, dort können Sie sich einen Überblick verschaffen, was schmeckt und was eher nicht. Das Wichtigste dabei ist, dass Sie sich im Restaurant unbedingt einen Kostenvorschlag machen lassen, am Besten schriftlich und detalliert.
Das Hochzeitsessen – das Buffet
Das Hochzeitsbuffett ist zwangloser als ein mehrgängiges Hochzeitsmenü. Der Vorteil, es kann eine größere Auswahl an verschiedenen Gerichten angeboten werden. Dazu zählen kalte Speisen genauso wie warme, die individuell miteinander kombiniert werden können.
Wie sollte das Hochzeitsbuffet aufgebaut sein?
Da sich die Hochzeitsgäste beim Hochzeitsbuffet selbst bedienen müssen, sollte der Buffet-Tisch unbedingt so aufgebaut werden, dass die Gäste ungehinderten Zugang haben. Achten Sie dabei darauf, dass die Gäste unbedingt an alle Gerichte gut ran kommen. Aus diesem Grund sollten Sie den Tisch am Besten frei im Raum platzieren oder arrangieren Sie eine lange Tafel direkt an der Wand. Dabei müssen Sie die Vor- und Nachteile der beiden Varianten selbst beurteilen, was Ihnen eher zusagt. Während die frei im Raum zugängliche Tafel besser erreicht werden kann, ist die Tafel an der Wand deutlich Platz sparender.
Im Zentrum des Buffettischs sollte das Highlight des Hochzeitsbuffets platziert werden. Servietten, Teller und Bestecke werden meist auf der rechten Seite des Buffets platziert, während Dips, Häppchen und Salat auf der linken Seite zu finden sind. Danach kommen Fleisch und Fisch, gefolgt von Gebäck, Käse und Desserts. Natürlich sind auf einem Buffettisch auch Butter und verschiedenste Brotsorten zu finden. Den Abschluss der linken Seite bilden Servietten und Besteck.
Das Hochzeitsbuffet – die Nachteile
Zwar ist das Hochzeitsbuffet eine gute Alternative zum Hochzeitsmenü, doch da die Gäste aufstehen und zum Buffet gehen müssen, herrscht auf eine gewisse Art und Weise ein ständiges Kommen und Gehen. Dadurch kommt es zu einer gewissen Unruhe, was aber nicht unbedingt schlecht sein muss. Durch ein Buffet, werden die Gäste wild durcheinander gemischt, was für die Möglichkeit einer guten Kommunikation gibt.
Hochzeitsessen – Partyservice oder Catering?
Hat man die perfekte Location zur Hochzeitsfeier gefunden, geht es darum zu Planen, wie man seine Hochzeitsgäste verköstigen möchte. Eben das Hochzeitsessen ist eines der größten Posten bezüglich einer Hochzeitsfeier, die richtig Geld kosten. Wer sich daher für eine Feier zu Hause entscheidet oder einem Ort an dem es keine direkte vom Betreiber gibt, sollte sich für einen Caterer oder Partyservice entscheiden.
Haben Sie sich für einen Caterer entschieden, hat dieser natürlich einige Fragen an sich. Dazu gehört nicht nur die Anzahl der Gäste, sondern auch das Hochzeitsdatum und den Zeitraum der Bewirtung. Die wichtigste aller Fragen ist dabei, ob Servicekräfte von Nöten sind oder nicht?
Catering oder Partyservice – die Kosten des Hochzeitsessen
Wurden alle Details mit dem Partyservice oder dem Caterer geklärt, sollten Sie auf einem schriftlichen Kostenvoranschlag bestehen. Dabei sollten Sie sich die einzelnen Auflistungen genau ansehen, damit Sie im Falle eines Falles versteckte Kosten sofort erkennen können.
Wichtig, bedenken Sie auch Ausnahmefälle beim Essen. Dazu gehören eventuelle Allergiker, wie Hochzeitsgäste, die kein Fleisch essen. Des Weiteren sollten Sie Gäste, bedenken, die unter diversen Krankheiten leiden, wie Diabetes, hohem Blutdruck, Probleme mit der Bauchspeicheldrüse, oder, oder, oder. Lieber ein oder zwei Gerichte die darauf ausgerichtet sind, als Hochzeitsgäste, die nichts essen können, oder?
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